Hoy os traigo uno de mis aperitivos preferidos! Es vistoso, sencillo de hacer y muy muy rico.
Lo vi en un blog que me encanta: http://www.culoriledinfarfurie.ro/. El blog lo lleva un matrimonio de jubilados que viven en la capital (En Rumania hasta hace unos años, las mujeres se jubilaban a los 55 años y los hombres a los 60 digo hasta hace unos años, por que creo que ahora habrá cambiado el tema. Yo llevo 20 años por aquí por tierras ibéricas y no estoy muy al día con las ocurrencias de los políticos de allí). Cuando lo descubrí me enamoré de muchas recetas que tienen colgadas allí y he ido probando cosillas.
Una única pega para much@s de vosotr@s; El blog esta en rumano. No obstante si a alguien le apetece probar alguna receta de allí, aquí me tenéis de traductora voluntaria.
Esta receta es la primera que hice del blog de Sara y& Miki; y lo confieso - no pude resistirme al ver las fotos, me entro por los ojos y una vez hecho, me convenció.
Os dejo la foto del resultado (como casi siempre me pasa cuando hago una receta por primera vez, se me olvida sacar fotos del paso a paso, así que con permiso de Sara & Miki, os pondré las fotos del paso a paso de su blog).
Bueno, ahora os dejo la receta:
Bizcocho
6 huevos (L)
6 cucharadas de aceite de oliva suave
3 cucharadas de nata espesa (no liquida - Creme Frechè; marca Carrefour, President, etc.)
6 cucharadas de harina
3 cucharaditas de levadura royal
6 cucharadas de espinacas
sal
Crema relleno
250g crema de queso (tipo Philadelphia, o marcas blancas Mercadona, Carrefour)
100g queso feta
3 cucharadas de nata espesa (no liquida)
champiñones troceadas (se puede usar las de lata de 400g y trocearlas o si se compran frescas, guiarse por la cantidad neta de la lata)
1 cucharadita de caldo granulado
eneldo fresco troceado
5g de gelatina (opcional)
Preparación
Para el bizcocho saldado se separan las claras de las yemas y en un bol empezamos a batir (mezclar enérgicamente las 6 yemas. Añadimos las 6 cucharadas de aceite, las sal (al gusto) y las espinacas. Yo he puesto espinacas congeladas troceadas (Carrefour, Lidl, etc.) que lo que pone Sara en su blog, pero si alguien lo quiere comprar fresco, tendrá que cocerlo un poco con un poquito de sal, para luego una vez enfriado, lo trocee. Tanto si se usan espinacas congeladas como frescas (cocidas), cuando midamos las cucharadas , debemos escurrir el agua resultante del descongelado o en su defecto de la cocción.
A continuación se añaden las 3 cucharadas de nata espesa (no es la liquida, si no la que se vende en tarinas de plástico), las 6 cucharadas de harina y las 3 cucharaditas de levadura Royal (yo mezclo la harina con la levadura previamente).
Con el horno ya precalentando a 170ºC, forramos con papel de horno una bandeja 40X30 cm, vertemos la masa en la bandeja y se deja en el horno unos 15 - 20 min. Si al meter el palillo lo sacamos limpio (no se tiene que dorar, ya que perdería ese color verde crudo), se retira del horno y se deja a enfriar. Una vez este frió, se hacen dos cortes en lo ancho del bizcocho para obtener tres trozos iguales:
El relleno de queso es fácil de hacer. Pasamos el queso feta por un rallador (si no lo tienes, trocea el trozo de queso y aplástalo muy bien con un tenedor) y lo echamos en un bol junto a la crema de queso (yo usé Philadelphia) y lo mezclamos muy bien hasta que el queso feta se haya incorporado por completo a la crema de queso. Añadiremos las 3 cucharadas de nata espesa, caldo granulado.
Para que a la hora de corte del aperitivo la crema tenga más firmeza, si lo deseas, puedes añadir los 5 gramos de gelatina, previamente hidratada y calentada. Cuando la gelatina este lista, se coge una cucharada de crema y se hecha en bol donde tenemos la gelatina. Una vez se haya incorporado por completo, echamos esta mezcla en el bol donde tenemos la crema de queso mezclando hasta que todo esté perfectamente incorporado.
Y por último nos queda por incorporar los champiñones troceados y el eneldo fresco troceado (lo encontráis en los grandes almacenes, fresco - se vende también como especie seco, pero no tiene el mismo sabor). Si no os gusta el eneldo, podéis poner otra "hierba" que os guste.
Ahora, toca montarlo. "Partimos" en la mitad la cantidad de crema y empezamos a rellenar:
Una vez tengamos nuestro pastel relleno, lo cubrimos con papel film y lo conservamos en la nevera. La decoración y el corte se debe realizar antes de servir. Este es el resultado de Sara; yo le quise dar mi toque personal y no lo hice igual. Ella le puso, mayonesa y ketchup - yo le puse queso Philadelphia con una manga pastelera y boquilla en forma de estrella, además de mis tomatitos cherry.
En fin, espero que os guste tanto como a mi, o más.
Mil besos!
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